
В нашем районе ведется активная работа по развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни.
С 2004 г. в районе действует целевая программа «Поддержка и развитие физической культуры и спорта в Березовском районе», главными задачами которой являются обеспечение условий для развития на территории района физкультуры и массового спорта, увеличение численности систематически занимающихся спортом людей. С этого времени и до сегодняшнего дня на территории района неуклонно растет количество спортивных сооружений, так в 2003 году их было 48, в 2017 году - 73. В 2024 году количество спортивных сооружений увеличилось до 94. На территории района действует 20 спортивных залов, 5 футбольных полей, 7 хоккейных коробок, 8 волейбольных площадок, 4 площадки для физкультурно-оздоровительных занятий, шахматно-шашечный клуб, 4 закрытых площадки для игры в мини-футбол и волейбол, 5 тренажерных залов, 4 зала ОФП, баскетбольная площадка, 10 комплексных площадок для подвижных и спортивных игр, фитнес зал, 3 городошных корта, 2 лыжные базы, 2 зала для борьбы, гольф поле, тир, стрельбище, бильярдный клуб, ванна для обучения плаванию, бассейн и др., а постройка тентовой хоккейной коробки дала второе дыхание развитию хоккея на территории района.
Но главная сила, ведущая за собой к спортивным вершинам, это наши тренеры, настоящие энтузиасты своего дела, любящие спорт, готовые целиком отдавать себя своим ученикам. Тарасенко Петр Васильевич, Аксенова Людмила Николаевна - спортивное ориентирование, Тарасенко Любовь Анатольевна, Кузнецова Анна – волейбол, Кузнецов Андрей Викторович – футбол, Коваленко Анатолий, Качаев Александр – пауэрлифтинг (фото 1), Астахов Станислав Николаевич, Артошина Ольга, Бурнашев Максим –дзюдо и самбо, и многие другие тренеры.
Тарасенко Петру Васильевичу (фото 2), тренеру-преподавателю по спортивному ориентированию детской юношеской спортивной школы п. Березовка присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района». Петр Васильевич, человек жизнерадостный, отзывчивый, за 30 лет работы в ДЮСШ подготовил призеров первенства Европы, неоднократных победителей первенства России – Сергея Меренцова, Сергея Бархатова. Более двадцати его воспитанников стали победителями и призерами Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию. На этом Петр Васильевич не останавливается, как человек творческий, он находится в постоянном поиске новых более эффективных форм обучения.
Традиционным для района стало проведение зимних и летних спортивных игр «Сельская зима Красноярья» (фото 3, 4), «Олимпийская Нива Красноярья». Наш район имеет большой опыт по проведению краевых зональных соревнований. На протяжении 20 лет наши спортсмены неоднократно становились их победителями. (фото 5).
Принимает участие наш район в спартакиаде Совета муниципальных образований, в составе центральных групп районов спортсмены районной, поселковой и сельских администраций участвуют в товарищеских встречах и матчах. (фото 6).
На территории района ежегодно проводятся соревнования по пауэрлифтингу, посвященные памяти Александра Таткина; соревнования по дзюдо, посвященные памяти Александра Куликова (фото 7); краевой турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти П.А. Чупрова, открытый кубок по волейболу среди женских и мужских команд, посвященный памяти П.С. Барсукова (фото 8). Количество команд, желающий принимать участие в турнирах, с каждым годом увеличивается, как и количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Этому способствуют встречи с молодежью и с общественностью спортсменов, добившихся высоких спортивных результатов, (фото 9) на своем примере доказавших, что «невозможное возможно».
Ольга Александровна Артошина, наша землячка, самбистка и дзюдоистка, чемпионка России по дзюдо и самбо, победительница и призёр Кубков России по самбо и дзюдо, двукратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта России по самбо. Эта удивительная девушка, сильная, волевая, живет и работает тренером у нас в Березовке, своим примером вдохновляя юных спортсменов достигать побед и успехов.
Подрастающее поколение спортсменов района участвует в зональных и финальных соревнованиях школьной спортивной лиги, президентских состязаниях и детских спортивных играх «Юный олимпиец» (фото 10, 11).
Большинство студентов и учащихся района являются активными участниками всех спортивных мероприятий, проводимых в районе, студенты спортивных вузов и факультетов оказывают помощь в проведении соревнований.
На базе Березовской детско-юношеской спортивной школы создан центр тестирования для выполнения видов испытаний (тестов) нормативов спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), который не только осуществляет оценку выполнения гражданами государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов ГТО, но и ведет работу по формированию у жителей потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом совершенствовании, ведении здорового образа жизни, способствует участию в мероприятиях по выполнению нормативов комплекса ГТО.
Как показывает статистика, молодые люди посещают разные спортивные секции гораздо чаще людей зрелого возраста, поэтому в районе пропаганда направлена на то, что каждый человек независимо от возраста может заниматься физической культурой. С этой целью проводятся зимняя и летняя спартакиады ветеранов спорта, где участие могут принимать любые команды, возраст участников которых для мужчин не моложе 40 лет, для женщин не моложе 35 лет.
Все спортивные залы открыты для занятий не только детям, но и взрослому населению. На пяти хоккейных коробках и центральном стадионе ежегодно организовывают прокат коньков, на лыжных базах прокат лыж. Большую работу с населением проводят БМАУ СЦ «Резерв», военно-спортивный клуб «Молодая гвардия», футбольно-хоккейный клуб «Побратимы», спортивные клубы поселений.
Люди старшего поколения приобщаются к скандинавской ходьбе, любят гулять по стадиону, по сосновому бору.
Стадион – одно из самых любимых и посещаемых мест березовцев. В 2013 году по федеральной целевой программе было приобретено футбольное поле с искусственным травяным покрытием, проведены работы его укладке. Сейчас центральный стадион в п. Березовка - это одно не только место для тренировок и командных игр футболистов и участников других видов спорта (фото 12), это место, куда приходят семьями, с детьми, с друзьями, здесь проводятся спортивные соревнования, объединяющие людей обще целью – поддержкой любимой команды.
Ряд организаций района имеет свои коллективы физической культуры, ОВД по Березовскому району, Путевая машинная станция 48, Ермолаевская РЭБ флота, КГБУЗ «Березовская РБ», администрация района и другие. Эти коллективы ежегодно проводят свои ведомственные спартакиады, а также участвуют в районных и краевых спортивных мероприятиях (фото 13), не смотря на то, что спортивно-оздоровительная работа в этих организациях ведется в основном на общественных началах.
Для популяризации спорта наша районная газета «Пригород» ведет рубрику «Спортивная жизнь района», где освещаются все спортивные мероприятия, в которых принимают участие жители района. На призы газеты «Пригород» ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета по улицам п. Березовка в честь дня Победы.
Все это помогает приобщить к занятиям спортом все больше населения. Численность регулярно занимающихся жителей от общего числа проживающих в районе в 2018 году составляла 32,3%, в 2020 году – 38%, в 2022 году – 45,18%, в 2024 году составила 58,82%.
В заключении можно сказать, что физическая культура и спорт постепенно развивается во всем мире, и с каждым днем все больше людей приобщаются к спортивным событиям и стараются участвовать в них. И наш район идет в ногу со временем, формируя активный интерес к здоровому образу жизни.
Основание: Ф.Р-15. Оп.1. Д.467. Д.514. ЛЛ.11-13, 37.Л.247. Д.529. Л.64. Д.586. ЛЛ.11-13. Д.612. ЛЛ.11-18. Д.645. ЛЛ.1-12, 23-31. Д.736. ЛЛ. 139-149. Д.759. ЛЛ.11-24, 36-47. Д.846. ЛЛ.11-24, 54-65. Д.924. ЛЛ8-14. Д.927. ЛЛ.15-21. Д.965. ЛЛ.34-44. Д.1018. ЛЛ.15-26, 62. Ф.Р-14. Оп.3. Д.54, 59, 60, 62, 64,66-68, 72, 77, 90.