Администрация муниципального образования
Березовский район

Почетные граждане

На апрельской   сессии в 2003 году районный Совет депутатов утвердил положения о присвоении гражданам района звания «Почетный гражданин Березовского района». Теперь березовцам в знак признания их личных выдающихся заслуг по развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, благотворительной, государственной, муниципальной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Березовского района присваивается звание «Почетный гражданин Березовского района».

Зырянов Елизар Кузьмич.
Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 24.06.2003

С 20 лет Елизар Кузьмич работал учителем. Это было непростое время, когда молодому педагогу приходилось не только работать одновременно с тремя классами, но и продолжать работу вечером, потому что как комсомольцу ему поручили вести ликвидацию неграмотности в деревне в 265 км. от Кежмы, где он преподавал. За два года Зырянов обучил письму и чтению всех мужчин и женщин деревни.

По представлению исполкома райсовета и РОНО Зырянову Е.К. было присвоено звание учителя-отличника. Летом 1940 г. Елизар Кузьмич был участником краевого слета учителей-отличников. После слета он был отправлен на учебу на краевые курсы подготовки учителей для семилетних школ.

Елизар Кузьмич работал учителем истории, а в июне 1942 г. был призван в армию, на фронте получил несколько наград.

После демобилизации Е.К. Зырянов окончил Красноярский педагогический институт, затем занимал должность заведующего РОНО Советского района, а с 1958 года в течение 20 лет  был директором школы № 1 в нашем поселке Березовка. К моменту выхода на пенсию его педагогический стаж составлял 55 лет.

Находясь на пенсии, Елизар Кузьмич вел активную жизнь, проводил политинформации в организациях Березовского района, рассказывал о политической жизни внутри страны, о международных отношениях, всегда оставаясь неравнодушным человеком.

Елизар Кузьмич Зырянов награжден орденом Ленина и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 2008 г., к 90-летию со дня рождения, Елизар Кузьмич был награжден почетной грамотой крайкома КПРФ, его имя вписано в Краевую Книгу Почета.

Кузнецова Ксения Ивановна.
Год рождения: 1919

Окончила Смоленский педагогический институт. В войну с семьей эвакуировалась в Красноярский край. Работала учителем, пионервожатой, первым секретарем райкома комсомола, инструктором отдела кадров ВКП(б). С 1968 по 1977 гг. Ксения Ивановна была председателем исполкома Березовского поселкового совета. Всю свою жизнь посвятила развитию поселка Березовка. За доблестный труд награждена орденами и медалями.

На сегодняшний день в нашем районе 16 человек имеют звание «Почетный гражданин Березовского района». Сильные духом, а потому необыкновенно интересные люди, которые всю свою жизнь посвящали служению родине, людям, забывая о себе – именно такие они, почетные граждане Березовского района.

Тимофеев Николай Петрович.
Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 22.12.2004

В 1966 году возглавил Березовскую бройлерную фабрику, первую бройлерную фабрику в Сибири. В 1975 г. когда началось строительство Красноярской птицефабрики, Николай Петрович стал ее директором. Рост производства продукции, строительство цехов, жилых домов в п. Березовка и г. Сосновоборске связаны с именем этого человека, который на 35 лет соединил свою судьбу с этими предприятиями. Его жизненная энергия, стремление сделать мир лучше передавались и людям вокруг, так под его руководством коллектив за высокие показатели в работе и культуре (работники фабрики занимались художественной самодеятельностью, хор, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр радовали своими выступлениями) неоднократно награждался Красными знаменами и Знаменами ЦК КПСС и Советского правительства, Краевого комитета партии, Крайисполкома и Крайсовпрома. Николай Тимофеевич был  управляющим отделением "Березовское" птицефабрики ОАО "Сибирская Губерния''. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Медалью "За трудовую доблесть", золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Имеет звание "Заслуженный ветеринарный врач России".

Чанчикова (Шумкова) Кристина Спиридоновна.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 14.04.2005

Родилась в деревне Лопатино. В 1940-х годах – второй секретарь Березовского райкома комсомола. В годы войны на сданные ею средства (121 тысяча рублей) был построен боевой самолет, чтобы получить деньги на приобретение самолета Кристина Спиридоновна с одобрения  родителей продала скотину, хлеб, картошку, шубу – все, что было возможно. «Всё для фронта, всё для Победы!» - это был не просто лозунг, а руководство к действию. Тыл стал трудовым фронтом, который жил по законам военного времени.

Сергиенко Илья Михайлович.
Год рождения: 1923

Участник войны, майор в отставке. Его боевой путь начался в августе 1942 г. под Сталинградом. Будучи младшим лейтенантом, он командовал пулеметным взводом. В одном из боев был ранен, а после излечения командовал пулеметной ротой, но уже на Орловско-Курской дуге. Огнем из "Максимов" поддерживал наступление пехоты. Под Белгородом получил тяжелое ранение. Уволен в запас по ранению в 1943 году.

В 1963 году закончил Красноярский педагогический институт. С 1967 по 1983 гг. – ответственный секретарь парткома Березовского совхоза. В 1987 году назначен начальником районного штаба ГО. До 2004 года возглавлял Березовский районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Илья Михайлович проявлял постоянную заботу о людях старшего поколения, помогал в решении жилищных и бытовых вопросах, а их боевые и трудовые подвиги ставил в пример молодежи. Он гордился своим народом, своей страной. Его страстная уверенность в том, что любые проблемы решаемы, действительно помогала находить выход из сложных ситуаций и преодолевать любые трудности.

Имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Дружбы, Знак Почета, медали.

Ермаченко Станислав Васильевич.
Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 29.10.2007

Именно он в мае 1983 г. был избран первым председателем исполкома Березовского районного Совета народных депутатов. В январе 1992 г. он был назначен главой администрации Березовского района.

Станислав Иванович был успешным руководителем, для которого работа стала способом воплощать в жизнь лучший опыт, наработанной в стране.

В 1994 г. Ермаченко был избран депутатом Законодательного Собрания края первого созыва и стал его председателем. В январе 1996 г. Станислав Васильевич перешел на работу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, стал членом комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В 1998 г. Ермаченко вышел на пенсию, входит в состав районного Совета ветеранов. Внес огромный вклад в развитие и процветание нашего района.

Награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетной грамотой СФ.

Веселова Александра Георгиевна.
Дата присвоения звания: 25.06.2008

В 1956 году окончила филфак Ленинградского госуниверситета. С 1967 году проживала в Березовском районе. Более 30 лет посвятила работе в Ермолаевской школе. В 1971 году стала ее директором. 12 лет являлась секретарем партийной организации Ермолаевской РЭБ флота. Отличница народного образования. Человек, который учил молодое поколение радоваться жизни, миру вокруг нас, такому прекрасному и хрупкому.

Чупров Петр Александрович.
Год рождения: 1931

Петр Александрович – первый руководитель района, как отдельной административной единицы Красноярского края, внес огромный вклад в становление района. Всю свою жизнь посвятил он развитию сельского хозяйства в районе. Более 30-ти лет был директором крупнейшего Березовского овощемолочного совхоза (СПК "Березовский") Красноярского края. Петр Александрович внес неоценимый вклад не только в развитие в районе сельского хозяйства,  но и в строительство, социальную сферу. Работал и жил с энтузиазмом, с душой, с заботой о будущих поколениях. Будучи еще директором совхоза, Петр Александрович собственноручно разработал проект пристройки дома спорта к дому культуры «Юбилейный», осознавая, что для молодежи занятия спортом очень важны и результаты спортсменов долгие годы смогут прославлять Березовский район на краевом и Российском уровне.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина.

Холявчук Григорий Сазонович.
Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 24.11.2009

Работал с 1970 по 1979 гг. зам. председателя РК КПСС Емельяновского района. С 1979 по 1983 гг. – зам. председателя исполкома Емельяновского райкома. С 1983 по 1991 гг. – секретарь Березовского РК КПСС. В 1994 году был избран Главой Березовского района (до 1999 г.). Григорий Сазонович обладал высокими организаторскими способностями, большим опытом управления, он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников из работников администрации, руководителей предприятий и организаций района, что позволило сохранить в районе социально-экономическую стабильность. При этом он всегда оставался человеком с открытой душой, очень отзывчивым, вежливым, доброжелательным. Имеет медали "За освоение целинных земель", "За доблестный труд", Почетные грамоты Законодательного Собрания, Губернатора Красноярского края. Ветеран труда.

Политаев Иван Сергеевич.
Дата присвоения звания: 19.06.2013

Заслуженный агроном РФ,  заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

С 1972 по 1976 годы Иван Политаев работает в должности главного агронома Есаульского совхоза Емельяновского района. Затем становится  заместителем директора Есаульского совхоза по производству. С 1985 по 1987 годы – он начальник управления сельского хозяйства Березовского района. 1987 по 1998 год председатель агропромышленного комплекса Березовского района, человек, внесший огромный вклад в развитие сельского хозяйства в районе.

Являлся председателем правовой комиссии Березовского районного Совета ветеранов войны и труда. Человек, умеющий находить общий язык с самым разными людьми, мирно разрешать любые конфликтные ситуации.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ и другими государственными наградами.

Борисова Галина Михайловна.
Год рождения: 1948

Работала начальником отдела культуры Березовского района, директором  муниципального учреждение культуры «Березовский районный музей». При личном общении Галина Михайловна человек очень мягкий, спокойный, но если дело касалось работы, она превращалась в решительного,  твердого, настойчивого и целеустремленного руководителя.

Являлась депутатом Березовского поселкового Совета депутатов, председателем постоянной комиссии по культуре, спорту и молодежной политике.

Награждена Знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре"

Тарасенко Петр Васильевич.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 29.07.2014

Тренер-преподаватель по спортивному ориентированию детской юношеской спортивной школы п. Березовка. Человек жизнерадостный, отзывчивый. За 30 лет работы в ДЮСШ  Петр Васильевич подготовил призеров Первенства Европы, неоднократных победителей Первенства России – Сергея Меренцова, Сергея Бархатова. Более двадцати его воспитанников стали победителями и призерами Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию. На этом Петр Васильевич не останавливается, как человек творческий, он находится в постоянном поиске новых более эффективных  форм обучения.

Килин Леонид Павлович.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 25.08.2015

С 1991 г. был директором птицефабрики «Бархатовская». По итогам работы за 2001-2003 годы предприятие принимало участие в конкурсе Всероссийского инвестиционного форума и было признано входящим в Золотой Запас Отечества, награждено дипломом и специальным призом «За высокую инвестиционную привлекательность». По итогам 2004 года птицефабрика заняла 20 место из 3 тысяч предприятий всех форм собственности.

Килин Леонид Павлович был образцом современного руководителя, способного успешно работать в современных экономических условиях. Решением Международной Академии Качества и Маркетинга за успехи в области производства высококачественной продукции в 2005 г. ему присвоено звание Почетного Академика.

С 2012 по 2014 годы был Главой Березовского района. Показал себя человеком строгим, требовательным, но справедливым, бескомпромиссным, но понимающим, поэтому всегда пользовался неизменным авторитетом и уважением.

Лавров Николай Владимирович.
Дата присвоения звания: 05.03.2017

Врач-хирург, отличник здравоохранения, с 1982 г. работает в Березовской районной больнице. С 1988 г. и долгое время был заведующим хирургическим отделением. Человек искренне преданный своему делу, с благородным сердцем и золотыми руками. Николай Владимирович вырастил достойную смену – его сын, Роман Николаевич, стал врачом –флебологом.

Лапо Валерий Михайлович.
Год рождения: 1945

Ветеран военной службы, с 2004 г. председатель общественной организации пенсионеров-ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Березовского района. Члены Совета посещают участников и инвалидов Великой Отечественной войны на дому, организовывают проведение благотворительных акций в целях оказания дополнительных услуг ветеранам, проведения ремонтных работ в жилых помещениях, работ на приусадебных участках, проводят «Звонки вежливости», организовывают фотовыставки. По инициативе Валерия Михайловича, в январе 2015 года, в день годовщины снятия блокады Ленинграда, на аллее Памяти п. Березовка был торжественно открыт памятник «Труженикам тыла», в знак благодарности людям, которые отдали все свои силы для Победы в тылу.

Валерий Михайлович очень искренний и жизнерадостный человек,  который своей активностью и энтузиазмом заражает всех вокруг.

Манакова Тамара Андреевна.
Дата присвоения звания: 05.03.2018

Более 30-ти лет посвятила школе, работала учителем математики, завучем, отличник народного образования. С 2000 по 2010 гг. была  заместителем главы района по социальным вопросам. Внесла большой вклад в развитие социальной сферы района. Человек с открытой душой и горячим сердцем, деятельный, энергичный, способный любого научить верить в себя и добиваться своих целей, на протяжении многих лет (3 созыва) избиралась жителями района в районный Совет.

Время идет, многое меняется, но какие бы события не происходили в нашем районе, мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее, потому что у нас есть замечательные, трудолюбивые люди, которые и являются нашим главным богатством, нашей гордостью!