Администрация муниципального образования
Березовский район

Лук-севок: рекомендации по выбору

Репчатый лук сажают в каждом огороде – это тот самый овощ, без которого не обходится рацион россиян. Самым популярным способом выращивания лука – это выращивание лука из севка. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю подготовили рекомендации, как правильно выбрать лук-севок.
Лук-севок: рекомендации по выбору.

Репчатый лук сажают в каждом огороде – это тот самый овощ, без которого не обходится рацион россиян. Самым популярным способом выращивания лука – это выращивание лука из севка. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю подготовили рекомендации, как правильно выбрать лук-севок.

Севок севку рознь. На что обратить внимание при выборе севка:

  1. При покупке следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать наименование культуры, сорта, № партии, группы, стандарт. Также необходимо обязательно обратите внимание на срок реализации, со временем посевной материал теряет всхожесть.

  2. Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, гнилостного запаха, плотным на ощупь, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, без видимых повреждений, без плесени. Кроме того, необходимо правильно выбрать сорт. В магазинах представлено множество сортов севка и в них легко запутаться.

  3. При покупке отдайте предпочтение районированным сортам: такие растут и хранятся лучше, быстрее вызревают, раскрывают весь потенциал сорта.

Хранение. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку, бумажный пакет или картонную коробку. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов. Чем больше воздуха, тем лучше.


 

Что касается фракций луковиц…

В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции. Рассмотрим их:

  1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки.

  2. От 14 до 21 мм – это фракция средняя. Такой севок используют как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться». Лук не «стрелкуется». Лучший размер для посадки весной.

  3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. При посадке весной, особенно в ранние сроки, идет в стрелку.

  4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если сажать весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

  5. Лук-выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.

Итак, чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже, чем мелкие.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie