Администрация муниципального образования
Березовский район

Лица Победы

Сведения об участниках ВОВ опубликованы на основании данных районного архива, но это лишь малая частичка! Березовцы! Чтобы память о Ваших родных сохранилась в веках, предлагаем передать в архив района фотографии и рассказы о близких, которые воевали на фронте. Мы можем сделать сканы документов, чтобы подлинники оставались на хранении в Ваших семьях.
Лица Победы.

Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.

Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты.

Л. Дербенев


Почти 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор события тех трудных страшных кровавых дней болью отдаются в наших сердцах.

За Великую Победу наша страна заплатила огромную цену, наши деды и прадеды проявили невероятное мужество и героизм, чтобы мы жили, дышали свободно.

Мы будим хранить память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. Каждая семья в нашей стране хранит память о родственниках и близких, которые воевали на фронте. Их лица и имена всегда будут достоянием сегодняшних и будущих поколений. В архиве Березовского района тоже имеются фотографии тех, кто сражался за Родину, простых солдат той беспощадной войны.

ВОРОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, когда началась война Александру, исполнилось 16 лет. В марте 1943 г. пришла повестка из Емельяновского военкомата, Александру еще 18-ти лет не было. В январе 1944 г. он был направлен в 683 стрелковый полк 151 стрелковой дивизии. Всю Украину прошел, освобождая от фашистов. В декабре 1944 г. в бою был тяжело ранен, победу встретил в госпитале. После войны женился, воспитал 2 сыновей, 4 внуков, 3 правнуков.

ГРИЦАЙ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, уроженец Красноярского края, Абанского района, с. Березовка. В армию был призван в 1942 г., в возрасте 18 лет. Воевал в составе 302 гвардейского стрелкового полка 98 гвардейской стрелковой дивизии. Имел звание гвардий сержанта. Имеет награды. Медаль «За отвагу» получил за участие в уличных боях за г. Шарвар в Венгрии, где гранатами уничтожил станковый пулемет вместе с расчетом. После войны вернулся в родное село, работал трактористом. Женился, воспитал двоих детей, четверых внуков.

ГУБИН ГЕННАДИЙ КУЗЬМИЧ, когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Приезжающие с фронта раненые офицеры обучали его и других мечтающих «бить фашистских гадов» подростков военному делу.

В 17-летнем возрасте Геннадия отправили учиться в Минометное училище, которое находилось под г. Новосибирском. После 4-мес. обучения он был направлен на фронт. Освобождал Смоленск, участвовал в операции «Багратион» под командованием Жукова, в освобождении Белоруссии, Польши (г. Люблин). 27 января 1945г. вместе с советскими войсками перешел границу Германии. Под Берлином был ранен и отправлен в военный госпиталь. После госпиталя вернулся в родное село Зыково, работал электриком.

КОЛЕВАТЫХ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, был призван в армию 17 мая 1942 г., ему было 19. После окончания курсов шоферов в ноябре 1942 отправился на фронт, там он доставлял продукты, боеприпасы нашим бойцам на линию фронта, не раз попадал под бомбежку, выполняя задание, был тяжело ранен в ногу, долгое время пробыл в санчасти, после выздоровления был отправлен в Москву в автополк, занимался ремонтом автомобилей.

КУБРАКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, в 1941 ему исполнилось 20 лет. В годы Великой Отечественной войны он был партизаном, заместителем командира партизанского отряда им. Щорса, который входил в Ровенское партизанское соединение «За Родину» под командованием Федорова Ивана Филипповича, уничтожавшего врага на Брянщине. С середины 50-х годов Иван Семенович жил в п. Березовка, работал на ремзаводе. В зрелом возрасте начал писать стихи, которые публиковались в районной газете, в газете «Красноярский рабочий», является одним из авторов сборников стихов «Была война. Была Победа!», «Березовская лира».

ЛИТВИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, до войны был учителем в школе, преподавал географию. В конце 1940 г. Владимира призвали в Армию, служба его проходила в г. Шепитовка, Украина. Последнее письмо было написано 17 июня 1941 г. Погиб Владимир 05.07.1941, защищая Родину. Похоронка родственникам пришла в 1944, его документы сохранили местные жители.

СЕРГИЕНКО ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ, в 1942 г. призван в ряды Советской Армии и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. После окончания училища был направлен на фронт командиром стрелкового взвода, служил в 110 стрелковом полку, 266-й, 468-й и 111-й стрелковых дивизиях. Воевал на Юго-Западном и Степном фронтах в 1942 – 1943 годах.

Участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. 30 ноября 1943 г. уволен в запас по ранению в звании старшего лейтенанта. За проявленную доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ТЕРЕНТЬЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, в 1941 ему исполнилось 18 лет. Иван окончил курсы шоферов, прошел обучение в танковой школе и был отправлен на фронт. Сначала водителем, перевозил продукты, боеприпасы и раненых. С 1943 года воевал как танкист, принял участие в битве на Курской дуге. Войну закончил 1 сентября 1945г. г. Брно в Чехословакии.

ТОЛСТИКОВА ХАРИТИНА АНДРЕЕВНА, в 1942 г. в 19 лет ее отправили учиться на связиста, 6 месяцев учебы и Харитина оказалась на фронте, была и в Румынии, и в Венгрии. В конце 1944 г. Харитина Андреевна получила серьезное ранение и ее демобилизовали из армии.

ТОРОПОВ ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1918 г.р. На службу поступил в августе 1938 г. На фронте воевал в составе 49 запасного стрелкового полка 7 запасной стрелковой дивизии, в звании капитана. Службу закончил в октябре 1956 г. Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды.

После службы женился, имел трех дочерей. Долгие годы был директором хлебозавода, расположенного на ул. Глинки. После выхода на пенсию работал на Шинном заводе.

УФИМЦЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, в огненном 1941 г. ему было 18 лет, сразу после 10 класса Николай был призван в артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и с января 1942 г. сражался на фронте. Прошел всю войну, был участником Курской битвы. В боях за нашу Родину Николай Григорьевич «показал себя храбрым, мужественным командиром, способным в любых трудностях наносить урон противнику. С 19 августа по 5 сентября 1943 г. … в боях за высоту 130,6 Михайловка своим взводом отбил огнем прямой наводки в упор лучшую резервную группу немецких танков, контратакующую наши части с целью сорвать развитие наступательного успеха наших войск, уничтожив при этом три танка «Тигр», один средний танк. В дальнейшем, при продвижении нашей пехоты, прокладывал ей путь огнем прямой наводки, уничтожил ручной пулемет с прислугой и 12 автоматчиков», за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В июне 1945 г. Николай Григорьевич был переведён в Дальневосточный военный округ для участия в войне с Японией. В 1947 году Николай Григорьевич был демобилизован по состоянию здоровья.

ФРОЛОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ, 1920 г.р. До армии работал на Красноярском «Заводе № 4 им. Ворошилова», в ноябре 1940 г. был призван в Армию Кировским РВК г. Красноярска Красноярского края. Службу проходил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях с японским агрессором с 9 августа 1945 г. в составе 26-го отдельного пулеметного батальона 106 Укрепрайона 25 армии. Имел звание сержанта, был разведчиком. Имеет награды за отвагу и личное мужество, медаль «За отвагу», «За победу над Японией».

Медаль «За отвагу» получил за разведку боем офицерского пикета, уничтожение противника, бои за Суйфунскую высоту.

После войны в 1946 г. женился, воспитал 4-х детей, 9 внуков. Работал в Березовском совхозе трактористом, последние годы перед пенсией на Красноярском заводе химволокна.

ФРОЛОВ КОНСТАНТИН НИКИФОРОВИЧ, 1913 г.р. До войны работал на Красноярском шинном заводе. В армию был призван в мае 1941 г. Кировским РВК г. Красноярска. В РККА был гв. ст. сержант. Воевал в составе 246 стрелковой дивизии на Центральном фронте, был ранен, с октября 1943 г. был командиром минометного расчета 110 гвардейского стрелкового брестского полка 38-ой гвардейской стрелковой Лозовской дивизии 7 армии 2–го Белорусского фронта, дошел до Берлина. Имеет награды за отвагу и личное мужество: Орден Славы III степени, медаль «За отвагу», которую получил за проведение боевой операции 14-16 января 1945г., когда из своего миномета уничтожил и подавил 7 огненных точек противника и до роты пехоты, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи по прорыву вражеской глубокоэшелонированной обороны на плацдарме в Западном Буге и Нарве.

После войны вернулся на родное предприятие. Был женат, воспитал 2-х детей.

ЧАБАНОВА (Осокина) ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА, ее призвали на фронт в мае 1942 г. в 19 лет. Варя была зачислена в Киевское училище связи, получила специальность телеграфиста. После обучения Варвара получила звание сержанта и была направлена на 2-ой Украинский фронт. Варвара Дмитриевна настолько хорошо овладела специальностью, что могла передавать в час 1872 слова боевых телеграмм, кроме этого обучилась на морзиста, и в часы особой нагрузки аппарата Морзе помогала передавать телеграммы, за что была удостоена медали «За боевые заслуги». Победу в Великой Отечественной войне Варвара Дмитриевна встретила в Германии. 25 сентября 1945 г. демобилизовалась, но до июля 1946 г. работала вольнонаёмной в городе Бухаресте, так как заменить её было не кем. В 1946г. Варвара Дмитриевна вернулась в село Зыково.

ШИЛКИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, когда началась война, ему было только 15 лет. В 1943 г. (17 лет) Ивана призвали в армию, в течение десяти месяцев его учили обращаться с оружием в полковой школе, присвоили звание сержанта, и отправили на фронт. До конца войны Иван Николаевич оставался в строю.

Вглядываешься в такие разные лица тех, кто, будучи совсем юными, сражались против фашистов, в лица людей, победивших войну, и чувствуешь бесконечную благодарность, за то, что смогли, не отступили, не сдались, преодолели все и подарили нам Победу! Понимаешь, нет на свете ничего дороже, чем мирное небо над головой.

Посмотреть фотографии: https://cloud.mail.ru/stock/gL7GcwdhRDNER3wpUrcWpNzh

Основание: Ф.Р-14. Оп.3. Д.85, 113-127. Ф.Р-48. Оп. Д. 17-19, 21.

Главный специалист архива А.А. Петрулевич

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie